業種製造業(食料品・医薬品)
北勢エリア桑名市
サンジルシ醸造株式会社
弊社のこだわりは、1804年の創業から受け継いできた“醸造の技”と、常に新しい挑戦を続ける“先進性”の両方を大切にしているところです。
長い歴史で培った技術に加えて、時代のニーズに合った商品づくりや新しい取り組みにも積極的に挑んでいます。伝統と技術を掛け合わせ、安心・安全な商品をお届けできるよう、お客様の声に寄り添いながら成長し続けています。
また、社会に貢献し、信頼される会社であり続けるために、社員教育にも力を入れています。向上心を持って学び合い、協力しながら目標を達成できるよう、社内教育プログラムを整え、人材育成にも積極的に取り組んでいます。
2025年11月現在

企画開発部 マーケティング課
伊勢川 静香
(平成23年度入社)
Q. 就職を決めた理由
日本の伝統ともいえる醸造業に携わり、お客様に喜んでいただける商品を作りたいという思いがありました。そして、その出来上がった商品を自ら発信していきたいと考え、就職を希望しました。
Q. 仕事のやりがい
新しい仕事をゼロベースから考え、形になった商品の、販売の現場展開に関わり、育てていくところまで全てに携わることができるところにやりがいを感じます。社内の複数の部署から構成する、新商品開発チームにも参画し、チーム力で新しい分野に挑戦しています。
Q. これからの目標
現在「グルテンフリー」という新しいテーマを担当しています。この「グルテンフリー」の価値をより多くのお客様に理解していただき、お客様に心から喜んでもらえる商品作りに尽力していきます。

経理総務課 採用担当
岡田 紘奈
Q. 自社の強みは何ですか(経営理念や社風)
社員同士の距離が近く、若手の意見も通りやすい会社です。
20代後半のメンバーを中心に社内イベントを企画など、主体となって動ける環境があります。部署の垣根をこえてコミュニケーションを取る場面も多く、話しやすい環境が魅力です。
Q. 求める人物像は
「お客様に喜んでいただけるお仕事をしたい!」という気持ちを持った、明るくて元気な方。
Q. これからの事業目標は
長年造り続けている「豆みそ」と「たまりしょうゆ」は和食において切っても切り離せない調味料ですが、近年若い方がみそに触れ合う機会が少なくなってきている現状があります。だからこそ私達はみそ、しょうゆに秘められた大いなる魅力をお伝えすべく日々努力を重ねております。近年ではさらなる付加価値をつけ、若い世代から幅広くお使いいただけるよう、グルテンフリーやヴィーガンといった食にも取り組み、発信しています。
インターンシップ情報
対象:2027卒、2028卒
期間:2025年8月~2026年1月
内容:品質管理、品質保証、醸造研究、商品開発、マーケティング
※ご希望の職種をメインでご説明いたします
詳細は
こちらをご覧ください。
会社基本情報
| 本社所在地: | 〒511-0823 三重県桑名市明正通一丁目572-1 |
| 事業内容: | 味噌・醤油・食品の製造及び販売事業 |
| 設立: | 1980年 |
| 資本金: | 1億円 |
| 従業員数: | 144名(男性88名、女性56名、うち正規社員63名)(2025年11月現在) |
| 売上高: | 37億円 |
| 平均年齢: | 44歳 |
| 平均勤続年数: | 13年 |
| 休日/休暇制度: | 年間休日数:117日
月間時間外労働時間(平均):12時間
有給休暇年間取得日数(平均):11日 |
| アクセス: | 近鉄名古屋線「益生駅」より、徒歩5分 |
| 採用窓口 TEL: | 0594-22-3333 |
| 採用実績: | 三重大学、岐阜大学、東北福祉大学、山形大学、山梨学院大学、慶應義塾大学、玉川大学、東京農業大学、青山学院大学、亜細亜大学、大阪体育大学、愛知学院大学、中京大学、名城大学、椙山女学園大学、東海学園大学、中部大学 他 |
| URL: | http://www.san-j.co.jp/ |
受賞歴等:
がんばる中小企業・小規模事業者300社(平成26年度)
引き継がれるうま味に付加価値を
創業以来、200年以上引き継がれている「豆みそ」「たまりしょうゆ」の本来のうま味を今でも大切にしています。その中で、時代のニーズに対応する付加価値を表現し、お客様により喜んでいただけるような商品作りのために、日々努力しています。
しあわせ醸造所。
弊社の理念は「しあわせ醸造所。」 これまで大切にしてきた主力商品は「守り・育む。」 そして、新しい商品づくりには「挑み・生み出す。」という想いを込めています。
お客様に幸せを届けることはもちろん、働く社員一人ひとりのしあわせも大切にしている会社です。